Применение технологии LTE экономически целесообразно при наличии полосы радиочастот шириной от 10 МГц.
ШЭНЬЧЖЭНЬ (Китай), 28 сен — РИА Новости. Российские беспроводные сети широкополосного доступа (ШПД) на базе технологии LTE не смогут в ближайшее время конкурировать с сетями 3G без развития в пока закрытом для LTE диапазоне 1800 МГц, рассказал в пятницу РИА Новости эксперт одного из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования Huawei Алексей Алексеев.
По его мнению, применение технологии LTE экономически целесообразно при наличии полосы радиочастот шириной от 10 МГц. Скорости доступа на уровне 100 Мбит/сек, которые способен обеспечить стандарт, существенно выше скоростей в сетях 3G, но они достижимы лишь при получении оператором полосы 20 МГц и более.
«В России выделить такую полосу можно только в частотном диапазоне 2,6 ГГц. У этого обстоятельства есть минус: малый эффективный радиус работы базовой станции (БС) — порядка 300-500 метров, из-за чего создать хорошее покрытие очень дорого. Переход в диапазон 1800 МГц (и, соответственно, переход к большему радиусу работы БС — ред.) позволил бы обеспечить существенную экономию, а заодно — массовое развитие сетей», — заявил РИА Новости Алексеев, занимающий должность старшего менеджера департамента решений беспроводной связи Huawei в России, Украине, Белоруссии и Армении.
Он констатирует, что в нынешней ситуации экономическая целесообразность развития есть только в густонаселенных мегаполисах. Сети 3G в России работают на частотах 2,1 ГГц (радиус работы БС — 1 км или несколько больше), а потому с точки зрения затрат на покрытие 3G экономичнее LTE.
По мнению специалиста Huawei, диапазон 1800 МГц не является экзотическим, и по количеству доступных абонентских LTE-терминалов находится на третьем месте в мире после диапазонов 700 МГц и 2,6 ГГц. Алексеев напомнил, что частоты 1800 МГц можно использовать во многих странах, в том числе, европейских, и этот факт указывает на то, что LTE-1800 претендует на звание основного и глобального стандарта для этой технологии.
Сети LTE в РФ на первом этапе будут иметь островное покрытие, чтобы разгрузить сети 3G в местах большего спроса на беспроводной ШПД, резюмирует Алексеев, но если диапазон 1800 МГц станет доступен, то условия игры могут поменяться.
КАК МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА ИГРЫ
В июле в России прошли федеральные конкурсы, на которых определялись обладатели четырех федеральных лицензий на право развивать в стране LTE-сети. Тогда были разыграны полосы частот в нижнем диапазоне 791-862 МГц шириной по 7,5 МГц, а в дополнение к ним победители — «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — получили по 10 МГц в верхнем диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Операторы получили частоты «неочищенными» и потратят огромные средства на перевод радиосредств специального назначения на другие частоты.
Нижний диапазон, в которых БС имеют большой радиус покрытия, пригоден для районов малоэтажной застройки и сельской местности, указывает Алексеев. «Ширина канала, полученная операторами, составляет всего 7,5 МГц. По расчетам же, экономическая эффективность достигается при полосе от 10 МГц. Предполагается, что операторы будут объединять полосы для совместного использования, но это еще на стадии обсуждения», — сказал эксперт.
Минкомсвязь России действительно заявляла о планах внести в закон «О связи» изменения, разрешающие операторам совместно использовать радиочастотный ресурс. В дополнение к этому, на ближайшем своем заседании Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 2 октября предполагалось рассмотреть вопрос о введении технологической нейтральности, позволяющей операторам использовать имеющиеся радиочастоты для развития любой технологии, а не только той, для которой они были выданы.
В частности, операторы смогли бы развивать сети LTE на частотах 1800 МГц, которые в России используются для GSM-сетей. Частоты в этом диапазоне разделены на полосы шириной по 15 МГц, и после введения нормы, разрешающей операторам совместно использовать радиочастоты, региональные операторы, не имеющие лицензий на LTE, смогут объединять свои спектры для строительства сетей на базе этой технологии, пояснял ранее планы министерства заместитель главы Минкомсвязи Денис Свердлов.
В четверг газета «Ведомости» написала, что согласительное совещание, традиционно предшествующее заседанию ГКРЧ, временно поставило крест на технологической нейтральности. На этой неделе против введения технологической нейтральности также выступила «большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком».
На том же заседании ГКРЧ собиралась рассмотреть вопрос о минимальной ширине полосы радиочастот для сетей 3G и LTE. По предложению Минкомсвязи, для LTE полоса должны быть не менее 10 МГц, для 3G — не менее 5 МГц. Но и этот вопрос, если верить источнику газеты, снят с повестки заседания.
Источник